Как Евросоюз ошибся в Эрдогане

291

Европейский союз недооценил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, позволив ему консолидировать власть, поскольку он остыл к идее евроинтеграции страны.

Об этом пишет старший научный сотрудник Вашингтонского университета ближневосточной политики Сонер Чагаптай в статье для Wall Street Journal.

Блок потерял рычаги влияния на Эрдогана: Франция и Германия начали искать отношений с Турцией помимо полного членства, не сумев взять на себя роль арбитра турецкой демократии после того, как Эрдоган вытеснил армию из политики, уверен аналитик.

Автор отмечает, что пока ЕС требовал, чтобы военные вышли из политики, он недооценивал Эрдогана и его политическое движение, Партию справедливости и развития (ПСР), которая является нелиберальной, укоренённой в политическом исламе, и мало чем отличающейся от крайне правых политических партий на континенте.

В свою очередь Эрдоган тактично принял условия ЕС, и, как только генералы отошли в сторону, он больше не считал нужным угождать Брюсселю, утверждает Чагаптай.

«В последнее десятилетие экономика Турции росла быстрыми темпами, и всё больше усиливалось стремление ПСР к повторным победам на выборах», - считает эксперт. Он добавляет, что, если бы Брюссель был твёрд в переговорах о присоединении до 2012 года, Эрдоган был бы вынужден изменить тактику. Теперь же, по мнению автора, влияние ЕС на Эрдогана ослабло после кризиса в еврозоне и союз вынужден отступать, чтобы угодить турецкому лидеру.

Кроме того, по словам Чагаптая, договорённость ЕС и Анкары относительно беженцев, означает, что у Европы мало способов влияния на Эрдогана, а это предполагает, что ЕС вынужден отводить взгляд, пока турецкий лидер «выгрызает» свой путь к победе на следующих президентских выборах.