Происходит ли обновление отношений Турции с Евросоюзом?

| Hurriyet 102

За последние несколько месяцев в отношениях между Турцией и Евросоюзом произошли изменения в лучшую сторону.

Высшие руководители Турции переменили риторику в адрес европейских лидеров, и диалог между Турцией и ЕС был возобновлён путём политических консультаций в рамках экономического, торгового и антитеррористического сотрудничества, пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ.

В Брюсселе 8 декабря, напоминает автор, состоялось совещание по экономическому сотрудничеству между Турцией и ЕС. В состав турецкой делегации вошли заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек, министр экономики Нихат Зейбекчи и министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкчи.

Энергетическое совещание должно состояться в начале 2018 года, пишет журналист. По его словам, ожидается, что в ближайшем будущем Анкара и Брюссель укрепят сотрудничество по различным вопросам. Соответственно, утверждает Демирташ, соглашение с ЕС о разделении расходов на беженцев в Турции будет введено в новую фазу, и Брюссель уже начал планировать выделение республике следующих 3 млрд евро в 2018 году.

«Предполагается, что к 31 декабря будут заключены контракты на первые 3 млрд евро. Новые проекты, которые определят детали будущей финансовой помощи Турции, должны быть объявлены в ближайшее время», - добавляет автор.

Кроме того, Анкара, похоже, предприняла усилия по восстановлению связей с Германией после нескольких месяцев напряжённости, отмечает колумнист. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напоминает Демирташ, провёл телефонные переговоры с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель в конце ноября, после того, как министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль неожиданно посетил Анталию для переговоров с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

«И последнее, но не менее важное: Турция, похоже, настроена активизировать процесс либерализации визового режима, который застопорился с середины 2016 года. Этот шаг удивил многих официальных лиц ЕС в Брюсселе», - отмечает журналист.

Визовая либерализация будет обсуждаться 12 декабря

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу был приглашён на заседание Совета ЕС по иностранным делам, запланированное на 12 декабря, пишет автор.

«Ожидается, что он представит официальное предложение Турции относительно выполнения 7 оставшихся контрольных показателей (из 72), необходимых для завершения процесса либерализация виз для турецких граждан. Предложение включает новую формулу о том, как Турция может преодолеть тупик в отношении своих законов о борьбе с терроризмом и защиты данных», - уточняет он.

Однако, по словам журналиста, главная проблема ЕС заключается в том, как Турция справилась с последствиями переворота. «Отношения Турции и ЕС по-прежнему страдают от различного восприятия последних событий в Турции. Для усиления двустороннего диалога эти вопросы необходимо решить», - сказал автору один высокопоставленный чиновник.

Озабоченность направлением Турции

Лидеры ЕС, по мнению колумниста, решили не совершать поспешных решений в отношении Турции на ключевом заседании Совета в октябре из-за их беспокойства о том, какой путь выбрала республика.

Автор утверждает, что, если Анкара хочет избежать рекомендации о замораживании переговоров о присоединении к ЕС в докладе, который должен быть опубликован в апреле 2018 года, то Турции необходимы позитивные события в ближайшие месяцы.

«Такие "события" неизбежно влекут за собой пересмотр демократических реформ, улучшение ситуации с правами человека, верховенство закона и свободы средств массовой информации, а также нормализацию государственных дел путём устранения чрезвычайных указаний», - пишет Демирташ.

Основные решения, которые должны быть приняты силами ЕС

На данный момент, как считает журналист, Турция и ЕС, похоже, нормализуют отношения в ключе совместных операций по миграции, экономике, антитеррористическим мерам и сотрудничеству в области безопасности. Однако ключевые нерешённые вопросы необходимо решить до того, как отношения между Анкарой и Брюсселем полностью нормализуются.

«Визовая либерализация и модернизация Таможенного союза могут рассматриваться как две основные цели для Анкары», - отмечает автор.

Однако оба вопроса, как добавляет Демирташ, по-прежнему требуют «зелёного света» от видных членов ЕС. «Это может показаться сложным с учётом негативного общественного мнения о Турции в блоке. Движения, которые приносят пользу турецкому правительству, скорее всего, будут иметь сильное сопротивление», - заключает автор.

Резкое улучшение отношений между ЕС и Турцией, по его словам, возможно только в том случае, если Турция сделает больше для улучшения демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод.