«Отчёт ЕС о прогрессе Турции больше похож на регресс»

159

Европейская комиссия опубликовала отчёт о прогрессе Турции, который призван определить, как страна-кандидат движется в сторону членства в ЕС, но в случае Турции это больше похоже на регресс.

Об этом заявил учёный Марк Пьерини в анализе для Carnegie Europe. По его словам, за последние три с половиной года в Турции серьёзно ухудшилась ситуация с верховенством закона: Турция перешла от ущемления либеральной демократии к самодержавию.

«Анкара теперь явно дистанцировалась от принципов верховенства права, которые она подписала в 2004 году, когда получила статус кандидата. Кроме того, лидеры Турции грубо вмешивались в европейскую политику в 2017 году, заставив обороняться несколько стран ЕС, в то время как другие всё ещё надеются на улучшение», - пишет он.

Отныне отношения с Турцией должны развиваться в стремлении защитить европейские интересы, потому что членство Турции больше не на повестке дня, отметил Пьерини.

По мнению учёного, деградация демократии в Турции произошла в три этапа, начиная с президентских выборов 2014 года и затем парламентских выборов 2015 года, в которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла своё законодательное большинство только для того, чтобы Эрдоган приостановил коалиционные переговоры и узаконил порядок новых выборов.

После попытки государственного переворота в июле 2016 года за последующими «корректирующими мерами» было «стремление ПСР ввести консервативные нормы в общество, которое по-прежнему разделено на секуляристов и религиозных консерваторов», - сказал он.

Третьим этапом стало принятие на референдуме в апреле 2017 года конституционных изменений, согласно которым парламентская система правления сменяется на президентскую.

Пьерини отмечает, что в настоящее время ЕС рискует потворствовать массовым нарушениям прав человека, если он проведёт встречу европейских лидеров с Эрдоганом 26 марта, как планировалось.

Он добавляет, что Европе следует сфокусироваться и рассмотреть вопрос о модернизации турецкого таможенного соглашения, углубить сотрудничество в области борьбы с терроризмом и провести диалог в областях, представляющих взаимный интерес, таких как экономика, энергетика, транспорт, исследования, внешняя политика и гуманитарная помощь сирийским беженцам в Турции. Она также должна активно поддерживать демократов Турции.

Это «помогло бы защитить интересы ЕС, укрепить взаимодействие по ключевым темам, надеясь на устойчивых демократов Турции и удерживая нежелательное вмешательство Анкары в политику Евросоюза», - заключает он.