Почему Турция перестала быть примером демократической страны?

105

Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом восхищался весь западный мир, особенно во время арабских событий 2010 года: тогда Турция Эрдогана была примером для остальной части региона.

Об этом пишет автор Элис Бил для британского The Spectator, отмечая, что сейчас всё разительно изменилось. «Аналитики бесконечно спорят о том, когда всё это развалилось, но все, кроме слепых верноподданых, согласны с тем, что Эрдогана-демократа больше нет. На его месте теперь Эрдоган мстительный, шовинистический, параноидальный», - отмечает она.

Хотя официальные лица, по её словам, и настаивают на том, что именно судебная система, а не Эрдоган, принимает решения по судебным делам, считается, что, если президент укажет на кого-то в одной из своих ежедневных речей, он будет немедленно задержан.

«Некоторые турки говорят, что это проклятие, которое поражает всех их лидеров: когда те у власти, они не могут не поддаться авторитарному побуждению», - уточняет она. По мнению Бил, поклонение толпы слишком опьяняет, а страна слишком велика и неустойчива, чтобы позволить демократии идти своим чередом. При этом другая часть населения считает, что Эрдоган опасается, что с ним случится, если он потеряет власть, и именно поэтому он так сильно за неё держится.

Автор приводит в пример последний роман заключённого писателя Ахмета Алтана «Эндшпиль», в котором тот рассказывает историю анонимного турецкого города, разрываемого на части. «По сюжету, ходят слухи о великом богатстве, погребённом под склоном холма, и жители готовы убить, обмануть и предать друг друга, чтобы захватить его. При этом они уничтожают себя и красоту земли, которую они унаследовали. Трудно не проводить параллели», - заключает Бил.