Турецкий суд приговорил 6 работников СМИ к пожизненному сроку

279

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению шестерых работников СМИ, в том числе писателя и журналиста Ахмета Алтана, его брата, обозревателя и экономиста Мехмета Алтана и известного журналиста Назлы Ылыджак.

Журналистов осудили за то, что они якобы являются медиа-крылом движения Фетхуллаха Гюлена, которого власти считают организатором попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года.

Трое из осуждённых - бренд-менеджер Zaman Якуп Шимшек, директор по дизайну Zaman Февзи Языджи и бывший преподаватель Академии полиции Шукрю Тугрул Озшенгюль - были обвинены в том, что они знали заранее о готовящемся путче, передаёт Gazete Duvar.

«Решения Верховного суда и Конституционного суда показывают, что я невиновен. Я прошу вас принять ваше решение в контексте этих прецедентов, и я прошу оправдательный приговор», - сказал Ылыджак в своём заключительном заявлении.

В свою очередь Ахмет Алтан заявил, что его судили уже несколько раз. «Меня судили по военному правлению, в судебных процессах 28 февраля (1997 - ред.) чудаками, которые назывались судами государственной безопасности. Это первый случай, когда я столкнулся с судом, совершающим конституционное преступление. Насколько мне известно, эквивалента нет ни в османской, ни в республиканской истории», - заключил он.