Суд Турции вынес приговоры 264 подсудимым за попытку госпереворота

60

Суд в Турции приговорил 47 человек к пожизненному тюремному заключению за участие в попытке государственного переворота. Ещё 217 обвиняемых получили от 12 до 20 лет тюрьмы за «оказание поддержки в нарушении конституционного строя».

При этом, по информации турецких СМИ, 27 человек из тех, кто получил высшую меру, в том числе и один из руководителей путча, отставной бригадный генерал Мурат Айгюн, приговорены к пожизненному лишению свободы с содержанием в тюрьме строгого режима, передаёт ТАСС. Данный формат заключения подразумевает пребывание в одиночной камере и практически не предусматривает возможности условно-досрочного освобождения.

Все эти люди являются фигурантами отдельного судебного разбирательства о захвате 15 июля 2016 года военной части в районе Полатлы в 80 км от Анкары. Там располагаются 58-ая артиллерийская бригада и ракетно-артиллерийская школа.

Напомним, что группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и его сторонников.