В Турции прошла вторая годовщина памяти погибших при попытке переворота

76

В воскресенье в Стамбуле десятки тысяч турецких граждан пришли к мосту, названному в честь павших 15 июля, чтобы почтить память погибших при попытке переворота 2016 года.

Тысячи жителей с турецкими флагами приняли участие в церемонии поминовения павших в борьбе с путчистами, сообщает ТАСС. За день до этого официальные лица и граждане посещали могилы в Стамбуле и Анкаре. В стамбульских районах Чатладжа и Гарипче были открыты скверы памяти погибших героев.

В Анкаре в ходе выступления президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика не позволит забыть событий попытки переворота. «Проявленный два года назад гражданами Турции героизм не случаен, это часть борьбы, которую ведет турецкий народ в течение многих веков. Наши граждане устали лишаться своего наследия из-за уловок, дипломатических игр, безрассудства и предательства. Этого больше не повторится», - сказал он.

Эрдоган пообещал продолжить борьбу с движением Фетхуллаха Гюлена, которое Анкара обвиняет в попытке переворота. «Власти будут шаг за шагом выявлять ячейки сторонников ФЕТО*. Их единственной целью, так же, как и у террористов из Рабочей партии Курдистана и "Даиш" (арабское название запрещённой в РФ ИГИЛ - ред.), является разрушение целостности и единства страны, замедление развития Турции», - заключил он.

Напомним, что в ночь 15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибли 249 человек, включая мирных жителей, более тысячи получили ранения.

Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».