МИД Турции обвинил Грецию в покрывательстве участников попытки госпереворота

32

Министерство иностранных дел Турции обвинило Грецию в покрывательстве участников неудачной попытки госпереворота в стране в 2016 году.

«Это решение (суда Греции - ред.) ещё раз свидетельствует, что по отношению к предателю, участвовавшему в попытке государственного переворота, не были приняты необходимые меры. Греция в очередной раз продемонстрировала, что покрывает заговорщиков», - цитирует ТАСС заявление министерства, опубликованное в пятницу на официальном сайте ведомства. Турция по прежнему настаивает на экстрадиции заговорщиков и проведении суда над ними на своей территории.

Напомним, что в четверг суд Греции постановил выпустить на свободу одного из восьмерых турецких военных, покинувших Турцию после неудачной попытки госпереворота в стране в 2016 году. По сведениям газеты Kathimerini, освобождённому выделят жилье по скрытому адресу, а вопрос о предоставлении ему убежища будет решён в начале мая.

Восемь турецких офицеров прибыли на военном вертолёте в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки переворота. Они подали сигнал SOS и запросили экстренную посадку. Военные отрицают причастность к путчу в Турции, каждый из них был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию Греции. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года. Турция обвиняет сбежавших по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка и трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их все отклонила.