Греция открыла предупредительный огонь в сторону вертолёта Турции

237

Пограничники с греческой стороны открыли предупредительный огонь при приближении турецкого вертолёта к греческому острову Ро в восточной части Эгейского моря.

Как сообщает ТАСС, вертолёт покинул район после предупреждения со стороны Греции. Премьер-министр страны Алексис Ципрас проинформирован об инциденте.

Напомним, что в последнее время напряженность в отношениях между Турцией и Грецией усилилась, в частности, из-за инцидентов вблизи необитаемого острова Кардак/Имиа в Эгейском море. В январе ВМС Турции не позволили катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции приблизиться к этому греческому острову, который в Анкаре считают турецким. В феврале в районе этого острова турецкий патрульный катер намеренно протаранил греческий, после чего ушёл в турецкие воды.

Кроме того, 1 марта военнослужащие Греции Димитрис Куклатзис и Ангелос Митретодис, патрулировавшие пограничную с Турцией территорию, из-за плохих погодных условий не заметили, как перешли границу, и были задержаны турецкими военными. Власти республики обвинили пограничников в шпионской деятельности.