Эрдоган: Мы с Макроном говорили на тему запасов энергоресурсов вблизи Кипра

50

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонного разговора с лидером Франции Эмманюэлем Макроном обсудили вопросы о запасах энергии вблизи остова Кипр.

«Он хотел, чтобы мы стали более мягко относиться к вопросу о Кипре и его исключительной экономической зоне. Я объяснил ему, что наши действия в полной мере соответствуют нормам международного права. И северный, и южный Кипр имеют равные права на любые найденные там нефть и природный газ», - рассказал журналистам турецкий президент.

Напомним, Недавно Эрдоган выступил с предупреждением в адрес Греции и Кипра, а также иностранных энергетических компаний, заявив, что они нарушают суверенитет Турции. «Сейчас наши военные корабли, военно-воздушные силы и другие подразделения безопасности пристально следят за развитием событий в регионе. В случае необходимости они уполномочены вмешаться. Мы советуем иностранным компаниям не полагаться на их соглашения с греческой стороной», - сказал турецкий лидер.

Позже итальянская компания Eni сообщила, что её плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должно осуществляться разведывательное бурение в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов.

После посещения 5 февраля Италии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (признана только Анкарой) и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой».