Турецкое правительство обнародовало пакет стимулирования в размере 34 млрд долларов

180

Турецкое правительство сообщило подробности нового пакета стоимостью 34 млрд долларов США, целью которого является создание новых рабочих мест и снижение дефицита счёта текущих операций в стране.

В соответствии со схемой, 19 компаниям будут предоставлены стимулы для реализации 23 проектов, посредством которых будут созданы 35 тыс. новых прямых рабочих мест, передаёт Hurriyet.

Кроме того, ожидается, что запланированные инвестиции создадут 134 тыс. косвенных рабочих мест, говорится в заявлении Министерства экономики от 9 апреля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и министр экономики Нихат Зейбекчи предоставили более подробную информацию о программе во время официальной церемонии, прошедшей 9 апреля в Анкаре.

«Пакет стимулирования в размере 34 млрд долларов США включает в себя освобождение от таможенных тарифов и государственную поддержку страховых выплат сотрудникам», - сказал Эрдоган, добавив, что новый пакет поможет Турции значительно сократить дефицит текущего счёта.

Отрицательное сальдо счёта текущих операций Турции - одной из крупнейших экономик в G-20 - делает её зависимой от инвестиционных потоков. Инвесторы ждут данных по текущему счёту за февраль, которые должны быть опубликованы 11 апреля.

Помимо этого, турецкий президент высказал недовольство по поводу процентных ставок, отметив, что «невозможно увеличить инвестиции без снижения процентных ставок».

Он сказал, что необходимо снизить процентные ставки ради привлечения инвесторов.

«Как вы намерены привлечь инвестиции в страну, если вы не снижаете процентные ставки? Мы называем это инвестиционной системой стимулирования. Вы должны снизить процентные ставки ради инвесторов. Когда есть инвестиции, есть занятость, производство и экспорт», - добавил Эрдоган.

По этой же схеме ожидается дополнительный вклад в экономику в размере 19 млрд долларов США, который поможет сократить дефицит текущего счёта.

«Мы увидим положительные результаты в ближайшие два-три года. Мы намерены увеличить рост экономики Турции с помощью политики, способствующей повышению производства и производительности, а также снижению уровня инфляции и высоких затрат по займам в Турции», - заявил Зейбекчи, добавив, что все инвестиции в стране являются либо прямыми, либо осуществляются совместно с иностранными партнёрами.

Тысячи новых рабочих мест

Стоит отметить, что пакетом стимулирования получат возможность воспользоваться следующие компании: Alvi Medica, Assan, Atayurt, производители бронированных автомобилей BMC, CFS, Dow Aksa, Ekore, Ersan, производители полиэфиров SASA, İpek Mobilya, Most Makine, Siirt Bakır, Metkap Enerji, TUSAŞ, Oyak Renault, Yıldız Metalürji, производители молочных продуктов SÜTAŞ, Tosyalı и производитель бытовой техники Vestel.

Крупнейшие инвестиции будут сделаны Vestel, так как компания намерена запустить проект по выпуску энергосберегающих систем для электромобилей стоимостью 28,4 млрд лир (7 млрд долларов США).

Tosyalı, SASA и Metcap также планируют осуществление проектов с высокими инвестиционными объёмами.

По предварительным данным, турецкая компания Vestel создаст наибольшее количество новых рабочих мест, а именно - 6 тыс. 240, SASA предоставит работу 5 тыс. гражданам в стране, в то время как Alvi Medica, которая будет производить медицинские стенты, и TUSAŞ создадут 4 тыс. и 3 тыс. 200 рабочих мест соответственно.