«Падение лиры отбросило Турцию в 1990-ые годы»

304

Падение курса турецкой лиры по отношению к доллару США напоминает 1990-е годы, когда премьер-министр Тансу Чиллер приняла решение снизить процентные ставки, ограничив количество доступных для инвесторов казначейских облигаций.

В течение следующих двух недель президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен объявить о своих собственных мерах по снижению процентных ставок. Процентные ставки по государственным облигациям и кредитам уже достигли более высокого уровня, потому что Центральный банк не смог принять своевременные меры и увеличить стоимость заимствований, пишет обозреватель Угур Гурсес в газете Hurriyet.

Доходность 10-летних облигаций на данный момент составляет рекордные 13,34%, а годовые ставки зафиксировались на отметке 14,5%. Между тем, самая высокая процентная ставка Центробанка приравнивается к 12,75%, а это означает, что чиновники банка отстают от рынка на 250-300 базисных пунктов, отметил обозреватель.

По словам Гурсеса, вкладчики, видя рост инфляции на 1% в месяц, пытаются защитить себя от обесценивания своих средств, вкладывая деньги в доллары, подпитывая тем самым проблему падения лиры и роста инфляции.