Уровень инфляции в Турции незначительно снизился

54

На фоне роста цен на хозяйственные товары и транспорт уровень инфляции в Турции снизился до 10,2% в марте с 10,3% в феврале.

Согласно данным статистического бюро в Анкаре, инфляция выросла на 0,99% в месячном исчислении, передаёт Ahval.

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана стремится сократить инфляцию без повышения процентных ставок, что означает, что ставка в Турции примерно в три раза выше, чем в среднем на развивающемся рынке.

Напомним, что обеспокоенность по поводу высоких темпов инфляции в Турции и растущего дефицита счёта текущих операций привела к падению курса турецкой лиры, который две недели назад достиг рекордного минимума в 4,03 по отношению к доллару США. Во вторник курс зафиксировался на отметке 3,97.

«Надежда на снижение инфляции до однозначных чисел кажется нереалистичной. Единственное, что есть на сегодняшний день это обещание, хотя и оно кажется скорее административным и, возможно, даже приведёт к снижению налогов, но в связи с проведением в выходные митингов Эрдогана и вопросом о необходимости снижения процентных ставок, Центральный банк оказался в довольно трудном положении. Он должен ужесточить свою политику, но как?» - пишет Тимоти Эш, старший стратег Bluebay Asset Management в Лондоне по развивающимся рынкам.

Базовая инфляция замедлилась на 50 пунктов до 11,4%. Инфляция цен производителей выросла до 14,3% по сравнению с 13,7% в феврале и 12,1% в январе.