Financial Times: Экономический курс Эрдогана сохранит уязвимость Турции

204

Планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по стимулированию экономики в преддверии выборов в следующем году могут означать, что страна продолжит оставаться слабым звеном на развивающихся рынках, поскольку Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк ужесточают денежно-кредитную политику.

Об этом пишет издание Financial Times, цитируя Мурата Юджера, консультанта и советника Турции в GlobalSource Partners.

«Для Анкары есть только один приоритет, и это рост экономики дикими темпами прошлого года. Большой вопрос в том, возможно ли это. Даже если это возможно, какие уязвимости он создаст? В Турции существует очень чёткий компромисс между ростом и уязвимостью», - сказал он.

Газета напоминает, что в прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) издал публичное предупреждение о турецкой экономике, побудившее одного из старших советников Эрдогана Джемиля Эртема назвать аналитиков фонда «динозаврами» и обещавшего действовать в точной противоположности с рекомендованными ими мерами по борьбе с инфляцией.

«Теперь с выборами в поле зрения некоторые инвесторы опасаются, что господин Эрдоган не захочет терпеть замедление - подход, который, как они опасаются, увеличивает риск жёсткой посадки», - отмечает FT. При этом издание указывает, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) построила свой политический успех на фоне роста благосостояния: с выборами, запланированными на март и ноябрь 2019 года, президент и его официальные лица ясно дали понять, что хотят в этом году 5,5%-ый рост.

Кроме того, FT считает, что проблемы с инвесторами усиливаются политическим руководством Турции, где власть всё больше сосредотачивается вокруг Эрдогана, что делает её решения непредсказуемыми.

Хатидж Карахан, профессор экономики и советник Эрдогана, считает, что перспективы внезапного прекращения притока иностранных средств преувеличены.

«Даже в худшем случае я бы не ожидала, что потоки инвестиций иссякнут», - цитирует её FT. В случае спада, настаивает профессор, Центральный банк будет делать всё, что необходимо. «Если они обнаружат, что повышение ставок необходимо, то они это сделают», - сказала она.

Также вызывает беспокойство, пишет FT, что, несмотря на авторитетные кадры в ключевых министерствах, более эксцентричные голоса вокруг президента Турции будут заглушать их советы.