Экономическая схема Эрдогана основывается на принципе фаворитизма

202

Создание правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана инвестиционных стимулов для турецкой компании MetCap Energy Investments и её таинственного партнёра из Катара, занимающихся в Турции строительством инновационной электростанции стоимостью 4 млрд долларов США, поднимает вопросы о фаворитизме в экономической политике республики.

Об этом пишет экономист Марк Бентли в комментарии для Ahval.

Турецкий президент в середине апреля предоставил MetCap Energy Investments и катарской компании Fusion Dynamics инвестиционные стимулы для строительства завода по производству химикатов. Однако надо сказать, что у Metcap практически нет активов, в то время как её катарский партнёр малоизвестен.

В ходе церемонии в президентском дворце в Анкаре в понедельник, Metcap, возглавляемая Джелалом Метином, бывшим генеральным директором одной из крупнейших промышленных групп Турции - холдинга Sabanci, получила стимулы от Эрдогана на строительство завода на западе Турции вместе с 18 другими фирмами. Среди других обладателей привилегий оказались бизнесмены, которые, как известно, имеют тесные связи с президентом.

Следует отметить, что предоставление финансовых привилегий Metcap и Fusion Dynamics является частью программы стимулирования инвестиций стоимостью 135 млрд турецких лир (33 млрд долларов США), предоставляемых правительством Эрдогана с целью увеличить экономический рост и сократить дефицит счёта текущих операций. В преддверии выборов, намеченных на следующий год, президент стремится стимулировать рост посредством таких стимулов, однако эти меры вызывают озабоченность у инвесторов, что это может способствовать перегреву экономики.

Среди инструментов стимулирования компаний можно отметить 10-летние корпоративные налоговые льготы двойного инвестирования и освобождение от налогов с продаж, таможенных пошлин и социальных выплат для сотрудников. В общей сложности Эрдоган предоставил стимулы на разработку 23 проектов.

На веб-сайте Metcap, обновленном всего две недели назад, говорится, что компания разработала четыре проекта по строительству ветряных электростанций - Бандырма, Бриза, Бали и Бора, общая мощность которых составляет 207,5 мегаватт. Но известно, что к 2013 году компания продала все активы на стадии разработки, в том числе и электростанцию Бали, близкому деловому партнёру Эрдогана Казиму Туркеру.

Metcap и Fusion Dynamics, главой которой является катарский бизнесмен Мохаммед аль-Хажри, также завершат строительство электростанций с комбинированным циклом (природный газ) мощностью 550 мегаватт за 1,2 млрд долларов США. По словам компаний, строительство объектов в районах Кыркларели и Караман в Турции удовлетворит около 5% потребностей страны в электроэнергии.

Между тем Fusion Dynamics малоизвестна и вообще не имеет веб-сайта.

Эрдоган заявил, что после прихода Партии справедливости и развития (ПСР) к власти на всеобщих выборах в 2002 году, Турция получила миллиарды долларов инвестиций и другого финансирования со стороны Катара. Эти две страны также сотрудничали в таких проектах, как спонсорство исламских повстанческих групп в Сирии и в экономических и политических проектах в Африке.

Надо сказать, что президент принимал активное участие в выборе компаний, которые получат инвестиционные стимулы, лично одобрив их, сказал министр экономики Нихат Зейбекчи.

Среди других деловых союзников Эрдогана, пользующихся инвестиционными стимулами, председатель холдинга Tosyali Фуат Тосийалы, Ахмет Зорлу, глава холдинга Zorlu, и Ибрахим Эрдемоглу, президент компании по производству полиэфиров SASA. Каждый из предпринимателей получил по 28 млрд лир. Бизнесмен Этхем Санджак, также близкий к Эрдогану, получил стимулы для проекта стоимостью 1,9 млрд лир.

Ранее в 2016 году Metcap пыталась реализовать проект электростанции в Карамане, но строительство так и не началось, поскольку в данном районе было обнаружено месторождения угля.

Компания заявила, что намерена удовлетворить 35% потребностей Турции в нефтепродуктах за счёт инвестиций стоимостью 4 млрд долларов в завод по производству нефтепродуктов, сообщило агентство Анадолу.