Эрдоган назвал падение лиры атакой на экономику страны со стороны врагов Турции

624

На фоне опасений инвесторов относительно денежно-кредитной политики и инфляции турецкая лира в среду достигла рекордно низкого уровня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически не согласен с данными причинами падения курса турецкой национальной валюты, называя возникшую ситуацию результатом экономической атаки со стороны врагов государства.

«Наши враги ведут свои тайные игры в экономике Турции. Я говорю тем, кто атакует нашу экономику: вам это не удастся. Как и раньше, вы снова потерпите фиаско», - цитирует его слова в ходе выступления в Анкаре Turkish Minute.

Напомним, что лира, одна из наименее преуспевающих валют развивающихся рынков, в этом году достигла рекордных минимумов, зафиксированных за последние пять лет. Кроме того, большим ударом по турецкой валюте стало падение рубля и вероятность нанесения ракетного удара по Сирии силами США. Россия, главный союзник Сирии, является крупным торговым партнёром Турции.

По мнению инвесторов, основная часть проблем Турции связана с внутренними факторами, в частности с опасениями, что Эрдоган оказывает чрезмерное влияние на денежно-кредитную политику. Провозгласив себя «врагом процентных ставок», он неоднократно призывал Центральный банк снизить их, чтобы повысить темпы роста, несмотря на то что инфляция уже достигла двузначных значений.

Нежелание Центробанка ужесточить политику лишь усилило восприятие того, что на него оказывается политическое давление.

«Рынки в настоящий момент действительно ждут повышения ставок со стороны турецкого ЦБ в знак того, что по-прежнему является надёжным учреждением, которое принимает серьёзные меры по борьбе с инфляцией и готово противостоять давлению со стороны правительства», - считает старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Уильям Джексон.

Отметим, что лира достигла рекордного минимума в 4,1944 против доллара, что свидетельствует о том, что в этом году национальная валюта потеряла 9,4% своей стоимости. По отношению к евро лира упала до рекордного минимума 5.1914.

По мнению аналитиков, ЦБ проведёт очередное заседание по определению ставок 25 апреля. Если банк не пойдёт на решающее повышение ставок, это может оказать дальнейшее давление на лиру.

И хотя Эрдоган назвал падение лиры происками врагов Турции, этот аргумент поддержали многие из его сторонников, такое объяснение вряд ли удовлетворит инвесторов, считает Джексон.

«Если возникшая ситуация связывается с нападением на экономику, это свидетельствует о том, что денежная и фискальная политика останется неизменной», - отметил он.