Крупнейший турецкий банк продал просроченные ссуды за 5% от их стоимости

166

Четвёртый по величине банк Турции Yapı Kredi, продал неработающие кредиты общей стоимостью 500,8 млн турецких лир (123 млн долларов США) за 5,6 % от их балансовой стоимости.

Размер скидки с этих кредитов, проданных взыскателям долгов, включая Sümer Varlık и Hayat Varlık, может указывать на финансовый стресс, под давлением которого оказались банки, турецкие корпорации и потребители, сообщает Ahval. Эксперты связывают данное обстоятельство с падением курса лиры по отношению к доллару и инфляцией, достигшей двузначных цифр.

Yapı Kredi, принадлежащий ведущему турецкому конгломерату холдингу Koç, сообщил, что проданные кредиты были просроченными, однако не представил никаких подробностей.

Некоторые турецкие компании изо всех сил пытаются погасить свои долги после того, как шаги правительства по стимулированию экономики привели к росту дефицита счёта текущих операций почти до 6% от объёма производства. Озабоченность относительно того, что экономика Турции находится на грани перегрева подтолкнула лиру к рекордному минимуму по отношению к доллару и привела к росту процентных ставок, взимаемых банками с потребителей и предприятий. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе объявил о проведении досрочных выборов, намеченных на 24 июня, сославшись на экономические факторы и войну в соседней Сирии.

Турецкие банки обычно продают неработающие займы агентствам по сбору долгов для улучшения своих балансов и прибыльности.

Неработающие кредиты в Турции или ссуды, выплаты по которым просрочены более трёх месяцев, в феврале составляли 2,9%. Надо сказать, что в январе 2003 года после финансового кризиса эта цифра достигала 17%, в то время как в июне 2012 года приравнивалась к 2,7%.

Помимо продаж долговых обязательств, турецкие банки пытаются сотрудничать с компаниями и потребителями с целью реструктуризации и продления сроков погашения кредитов, а не для классификации их как неработающих. Это означает, что представленные данные могут не в полной мере отражать истинную картину финансовых проблем в отрасли.