Стоимость проблемных кредитов Akbank выросла почти в три раза

84

Стоимость проблемных кредитов второго по величине банка Турции Akbank в конце марта выросла почти до 22,3 млрд турецких лир (5,5 млрд долларов США) по сравнению с данными представленными шестью месяцами ранее, что отражает стресс в отрасли и экономике в целом.

Согласно финансовым отчётам банка, опубликованным в конце апреля, стоимость ссуд, которые, по мнению банка, подвержены риску невозврата, в конце сентября подскочила с 8 млрд лир и по состоянию на конец года достигла 14,4 млрд лир, пишет Ahval.

Такие кредиты составляют 9,9% от общего объёма кредитования, достигающего 225 млрд лир. Сумма исключает безнадёжные кредиты, которые попадают под отдельную статью в отчёте банка и составляют 2,1% от общего объёма.

После того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, а инфляция выросла до двузначных цифр, снизив прибыль фирм и уменьшив покупательную способность, Akbank, наряду с другими турецкими кредиторами, всё чаще подвергается проблемам, возникающим в экономике страны.

Огромным бременем банка является ссуда OTAŞ - владельца национальной телефонной компании Turk Telekom. OTAŞ не смогла погасить долг в 1,5 млрд долларов. Akbank в январе назвал долг компании своим проблемным кредитом.

Турецкие банки вынуждены сообщать о таком потенциально проблемном кредитовании, поскольку регулирующие органы выравнивают стандарты в соответствии с международными банковскими правилами.

Прибыль Akbank в первом квартале 2018 года опровергла проблемы в его кредитном портфеле. Чистая прибыль увеличилась на 17% до 1,7 млрд лир, сообщил банк в четверг.

Отметим, что турецкие банки в этом году стремятся увеличить прибыль, повысив процентные ставки по кредитам. Более высокие процентные ставки вызвали критику со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает снизить затраты по займам. Рост кредитования также замедляется, поскольку банкам становится сложнее находить ресурсы для финансирования кредитования.