Турецкие банки повысили ставки до максимума

1355

Турецкие банки, жаждущие депозитов для финансирования роста кредитов, сегодня предлагают самые высокие процентные ставки по депозитам в национальной валюте с момента глобального финансового кризиса.

На одномесячные депозиты банки предлагают в среднем 11,75% годовых, сообщает BusinessHT. В конце марта средние процентные ставки по общим депозитам составили 12,81%, отмечает издание, ссылаясь на данные, представленные Центральным банком страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает банки вливать больше денег в экономику, чтобы способствовать экономическому росту в преддверии выборов в следующем году. Однако уровень инфляции в Турции в настоящее время достиг двузначных значений и зафиксировался на отметке 10,2%, что означает рост процентных ставок по кредитам до 20% в год, что в свою очередь сдерживает спрос со стороны предприятий и потребителей. Банковская отрасль в 2017 году получила правительственные кредитные гарантии, что способствовало росту кредитования.

Председатель Ассоциации банков Турции (TBB) Хусейн Айдын сказал, что депозиты в Турции сейчас растут быстрее, сокращая разрыв между суммарными вкладами и общей суммой кредитов. По его словам, это хорошая новость для всей отрасли в целом.

Отметим, что соотношение кредитов и депозитов в банковской отрасли Турции, которая насчитывает более 50 банков, превышает 120%, что является одним из самых высоких показателей на развивающихся рынках и выше, чем в Европе, где оно составляет около 115%.