Что произойдёт с процентными ставками, если курс доллара к турецкой лире превысит отметку 4?

438

В то время как министры и советники Турции всё ещё говорят о снижении процентных ставок, курс доллара США к турецкой лире на прошлой неделе составил 3,92. Интересно, как можно снизить процентные ставки, если местная валюта продолжает обесцениваться?

Об этом пишет колумнист Hürriyet Эрдал Саглам. Он напоминает, что буквально пару месяцев назад те, кто говорил, что курс доллара-лиры станет выше 4 лир, были названы чрезмерно пессимистичными или даже «опасными людьми». «Но в настоящее время все говорят, что обменный курс может достичь 4 лир или вообще превысить этот уровень. Почти все банкиры утверждают, что тенденция к росту обменного курса повышается и ставка уже прошла бы отметку 4-лиры, если бы не политическая глупость (Дональда - ред.) Трампа»», - отмечает он.

По словам журналиста, один из банкиров подчеркнул важность встречи Федеральной резервной системы (ФРС) США, запланированной на 20-21 марта, и сказал, что, если ФРС решит повысить ставки в марте, лира резко обесценится.

Несмотря на то, что возможное повышение процентных ставок в США может повлиять на все развивающиеся рынки, по уверению Саглама и аналитиков, лира пострадает больше всего, потому что инвесторы распродадут её из-за более высоких рисков, связанных с турецкой валютой.

По мнению автора, такими рисками являются дефицит текущего счёта и неконтролируемая инфляция. Один из банкиров рассказал Сагламу, что каждый день необходимо выделять примерно 150 млн долларов для финансирования дефицита текущего счёта республики. «Однако, поскольку финансирование становится дефицитным, трудно увеличить эту сумму, поэтому курс естественно растёт, отмечает банкир», - добавляет журналист.

Увеличатся или снизятся процентные ставки?

По мнению банкиров, единственным инструментом, имеющимся в распоряжении у Центрального банка Турции, который может помочь сдержать обесценивание лиры, является процентная ставка, утверждает Саглам.

«Подводя итог: если девальвация лиры продолжится, это, безусловно, повысит ожидания на рынках об увеличении процентных ставок, начиная со следующей недели. Если курс доллара США/лиры превысит 4 лиры, эти ожидания станут более очевидными. В этом случае мы сможем даже увидеть призывы к Центробанку провести экстренное совещание для повышения процентных ставок», - считает автор.

При этом, по его мнению, правительство, похоже, упрямо не желает снижать процентные ставки. На прошлой неделе, напоминает колумнист, премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что правительство не будет идти на компромисс по экономическому вопросу: они работают над снижением процентных ставок и вскоре проинформируют общественность об этой работе.