WSJ: Турция является слабым звеном на развивающихся рынках

119

Турция и её лира находятся под пристальным вниманием инвесторов, обеспокоенных проблемами на развивающихся рынках, замаскированных спокойствием, наводнённым лёгкими деньгами.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Лира достигла рекордного минимума против доллара, снизившись на 4,8% в этом году - при том, что доллар ослабевает. Он упал до рекордного уровня по отношению к евро. Напротив, многие другие валюты развивающихся рынков поднялись, улучшив перспективы роста, отмечает газета.

В Турции проблема заключается в опасности перегрева экономики. Инфляция превышает 10%, а экономический рост в прошлом году, вероятно, составит 7%, что значительно выше потенциала. Дефицит текущего счёта снова увеличивается. Это спровоцировало Moody's на сокращение турецкого долга на два пункта ниже «мусорного» рейтинга и предупреждение о внешних потрясениях финансовыми потоками, которые удерживают экономику на плаву.

Турция сталкивалась с этими проблемами раньше, но в прошлом Центральный банк только повышал ставки, чтобы обеспечить временную помощь, не обращаясь к корню проблемы, отмечет WSJ. По словам издания, многие международные инвесторы уже скептически относятся к стране.

Издание добавляет, что в случае резкого падения курса доллара Турция может столкнуться с гораздо более жёстким испытанием, поскольку Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, а политическая напряжённость ухудшила отношения между Турцией и США с Европейским союзом.