Двузначная инфляция пришла в Турцию, чтобы остаться

299

Уровень инфляции в январе оказался ниже ожиданий, но показатель её годового роста остался двухзначным на уровне 10,35%.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Эрдал Саглам, отмечая, что большинство аналитиков считают, что значение инфляции останется в двузначных числах в течение всего 2018 года.

«Рынки ожидали, что потребительские цены вырастут на 1,23% в январе, но фактический показатель, объявленный Турецким статистическим институтом (TÜİK) 5 февраля, составил 1,02%. В результате годовой рост составил 10,35% в месяц вопреки ожидаемому 10,59%. Прогнозы годовой базовой инфляции составили 12,23%, но фактическая базовая инфляция составила 12,18%», - приводит данные автор.

Он поясняет, что снижение годовой инфляции было, в основном, обусловлено снижением цен на продовольствие.

Вместе с тем, по мнению большинства местных и зарубежных экспертов, снижение инфляции, наблюдаемое в январе, не будет постоянным и не будет означать долгосрочный сдвиг. «Мы ожидаем, что инфляция в конечном счёте повысится, а базовая инфляция постепенно снизится», - цитирует колумнист отчёт по данным инфляции в Турции за январь от Goldman Sachs. Аналитики компании ожидают, что инфляция будет составлять низкие двузначные числа в течение большей части года.

Другие аналитики, на которых ссылается автор, указали на то, что годовая инфляция в пищевой промышленности была очень высокой в ​​прошлом году, поэтому ожидалась коррекция цен на продукты питания. В январе она была более резкой, чем ожидалось.

По мнению автора, то, что правительство не повышало налоги, например, на табак, говорит о том, что оно обеспокоено перспективой инфляции.

Кроме того, снижение стоимости турецкой лиры было довольно ограничено с начала года, что также сыграло положительную роль в росте инфляции, отмечает Саглам. «Однако из-за роста мировых цен на нефть часто повышались цены на топливо, что, в свою очередь, особенно сказалось на транспортных расходах. Правительство уменьшило налоги на ряд предметов, таких как мебель, но затем снова начало взимать налоги, что и привело к росту цен на них», - пишет автор.

Саглам напоминает, что министры, которые раньше говорили, что инфляция снизится до однозначных чисел в январе, теперь говорят о её снижении до этих уровней в апреле. Однако, по словам колумниста, принимая во внимание базовый эффект, едва ли возможно, что инфляция упадёт до однозначных чисел и в апреле, а если это произойдёт, то в последующие месяцы она может опять увеличиться до двузначного уровня.

Автор считает, что, если в этом году инфляция будет колебаться примерно на 11-12%, это уже будет хорошим показателем.