Уровень инфляции в Турции и прогноз МВФ

314

Уровень инфляции в Турции за февраль был зафиксирован выше ожиданий: потребительские цены изменились на 0,73%, тогда как годовая ставка составила 10,26%.

По данным колумниста Hürriyet Эрдала Саглама, цифры превысили ожидаемую оценку на 0,5% и вызвали среди участников рынка негативные прогнозы на остальную часть года.

Многие игроки теряют веру в то, что инфляция станет однозначной, в отличие от правительства: министры говорят, что инфляция снизится к концу апреля. Ранее они утверждали, что это случится в феврале.

Аналитики, изучив данные за прошлый месяц, отметили, что темпы инфляции вряд ли упадут до однозначного уровня в ближайшие месяцы по трём причинам, отмечает журналист: нарушение ценообразования, высокие обменные курсы и оживление внутреннего спроса.

По словам экспертов, даже если однозначный уровень может быть достигнут за один месяц, годовой уровень инфляции неизбежно будет двузначным: другими словами, пишет Саглам, почти все надежды о достижении однозначной инфляции растаяли.

С другой стороны, добавляет он, цены производителей колеблются на более высоком уровне, чем потребительские цены. А они являются основой будущего роста потребительских цен до тех пор, пока спрос будет значительным. «Внутренний индекс цен производителей в феврале изменился на 2,68% по сравнению с предыдущим месяцем. Он вырос на 3,69% по сравнению с декабрём 2017 года и 13,71% по сравнению с февралём 2017 года. Эти цифры указывают на потенциальный рост потребительских цен в ближайшем будущем. Уровень базовой инфляции достиг 11,98%, что также превышает ожидания», - приводит данные колумнист.

Кроме того, ожидания снижения процентной ставки Центральным банком Турции не оправдались, хотя мало кто из аналитиков верил в то, что это могло бы произойти. При этом президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что теперь банки будут принимать решение о процентных ставках после консультаций с государственными банками и президентскими советниками.

Автор задаётся вопросом: что произойдёт, если усилится давление на снижение процентных ставок?

Он считает, что мы можем ответить на этот вопрос, обратившись к мнению некоторых аналитиков Мирового валютного фонда (МВФ).

«(Инфляция - ред.), вызванная значительным обесцениванием лиры, отчасти (выросла - ред.) из-за более высокого спроса, растущего ценового давления и инфляционных ожиданий... Без дальнейшего повышения процентной ставки инфляция по итогам года, вероятно, снова закончится двузначными цифрами», - об этом МВФ заявил 16 февраля.

Саглам, опираясь на эти слова, отмечает, что такова сила восстановления экономики, в которой сейчас заметны признаки перегрева: положительный разрыв в производстве, инфляция значительно выше целевого показателя и более высокий дефицит текущего счёта. По утверждению МВФ, это увеличивает потенциальную подверженность Турции меняющимся глобальным условиям.

Иными словами, Центробанку следует повысить процентные ставки, а не уменьшать их, чтобы стабилизировать экономику страны, заключает автор.