Европейский парламент призвал к прекращению боевых действий на всей территории Сирии

53

На пленарной сессии парламента в Страсбурге в четверг были принята резолюция, согласно которой депутаты Европейского парламента считают необходимым, чтобы в Сирии было достигнуто полное прекращение огня на всей её территории.

«Европейский парламент требует полного соблюдения норм гуманитарного права в Сирии, включая защиту гражданских лиц. Он призывает к прекращению огня на всей территории Сирии, включая Африн», - цитирует ТАСС текст документа.

В принятой резолюции Европарламент вновь самым решительным образом осуждает все проявления жестокости в Сирии, широкомасштабные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, имевшие место в ходе конфликта. «В том числе акты, совершенные силами правительства (Башара - ред.) Асада, в частности при поддержке его союзников - России и Ирана. А также действия террористических организаций, фигурирующих в списке ООН», - говорится в тексте резолюции.

Европейский парламент в связи с ситуацией в Сирии выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу эскалации насилия во многих районах, в особенности в Восточной Гуте, Африне и Идлибе. При этом в резолюции указывается на опасность «эскалации ситуации в Африне, так как она может привести к противоборству между турецкими силами с одной стороны и войсками Асада или российскими войсками с другой, а также к росту напряжённости в отношениях с США». В резолюции содержится призыв к правительству Турции вывести свои войска и начать играть конструктивную роль в сирийском конфликте, что будет отвечать и национальным интересам самой Турции.

В Страсбурге сожалеют в связи с тем, что «оказались безуспешными неоднократно предпринимавшиеся на региональном и международном уровне попытки положить конец войне». Депутаты призывают к возобновлению и активизации глобального сотрудничества с целью достижения мирного и устойчивого урегулирования конфликта. Они высказывают мнение, что международное сообщество «не оказывает достаточной поддержки демократической оппозиции» Сирии.