Турция хочет добиться включения YPG и PYD в список террористических организаций ООН

63

Турция готовит судебный иск о включении двух сирийских курдских группировок в список террористических организаций ООН.

Рабочая группа Курдистана (РПК) уже включена в него, но Анкара хочет добиться включения и партии «Демократический союз» (PYD), и её вооружённого крыла Отрядов народной самообороны (YPG), которые, по её мнению, связаны с РПК и должны быть признаны террористическими группировками в глобальном масштабе.

Источники газеты Türkiye в МИД Турции указали, что их признание таковыми поможет узаконить военную операцию Турции в Африне, о которой некоторые иностранные дипломаты говорят, что она незаконна, так как YPG не участвовали в каком-либо международном террористическом акте.

В то же время Турция готовится привлечь США к Международному уголовному суду за предоставление оружия YPG и PYD, сообщает издание.

Издание также напоминает о том, что на недавней встрече совета безопасности Турции было принято решение о том, что американское предложение о 30-километровой «безопасной зоне» вдоль турецкой границы является «ловушкой», и предложение это было сделано не в интересах безопасности Турции, а для обеспечения безопасности запрещенных в республике PYD/YPG.