Госдеп США: Мы обеспокоены ситуацией, связанной с эвакуацией жителей Африна из-за наступления турецких войск

65

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон глубоко обеспокоен ситуацией в городе Африн на северо-западе Сирии, который недавно из-за наступления турецких сил покинула большая часть мирных жителей, преимущественно курдов.

«Соединённые Штаты глубоко обеспокоены сообщениями из города Африн, поступившими за последние 48 часов. Судя по всему, большая часть населения, состоящего преимущественно из курдов, покинула его из-за угрозы атаки со стороны турецких военных и поддерживаемых Турцией оппозиционных группировок», - цитирует её ТАСС.

Науэрт отметила, что это усиливает беспокойство насчёт гуманитарной ситуации в этом районе. Число вынужденных переселенцев там, по данным структур ООН, уже достигает сотен тысяч, добавила представитель Госдепартамента.

«Мы также встревожены сообщениями о грабежах в Африне. Мы неоднократно выражали нашу обеспокоенность ситуацией в Африне турецким властям», - продолжила она, добавив, что Вашингтон вновь призывает все стороны, действующие на северо-западе Сирии, включая Турцию, Россию и правительство в Дамаске обеспечить доступ для международных гуманитарных организаций, способствовать незамедлительной доставке помощи тем, кого насильно заставили оставить свои дома. Кроме того, США настаивают на создании специальной программы по возвращению переселенцев в Африн.

«Соединённые Штаты остаются приверженными полному и немедленному применению резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая призывает к прекращению боевых действий по всей Сирии на по-крайней мере 30 дней», - акцентировала Науэрт. Она в очередной раз заверила, что США не действуют в афринском районе и стремятся работать с Турцией с учетом её «обоснованных волнений». В то же время, столкновения на западе Сирии «отвлекают внимание от кампании по разгрому ИГИЛ (запрещена в РФ)», на чём, как подчеркнули в Госдепартаменте, должны быть сконцентрированы все стороны.