Бывший посол США в Турции: США не должны отказываться от союза с Турцией

91

США не должны отказываться от союза с Турцией, как это происходит с Пакистаном, потому что страна является буферной зоной между Ближним Востоком и Европой, а также между Ближним Востоком и Россией.

«Потеря Турции в качестве западного союзника означала бы приближение Ближнего Востока к порогу Европы и возникновение потенциальной границы влияния России в сердце Ближнего Востока. Турция также является государством, которое лучше всего может выступить в качестве противовеса Ирану, чьи амбиции и влияние растут вместе с укреплением его партнёрства с Россией. Зависимость взаимная: без Соединённых Штатов Турция останется один на один с Тегераном и Москвой», - пишет бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри для Foreign Policy.

По его словам, Вашингтон и Анкара должны сосредоточиться на общих стратегических угрозах, таких как коалиция России и Ирана, и урегулировать свои разногласия. Он также добавил, что США должны проявить гибкость относительно своей поддержки сирийских курдов.

введите описание рисунка

Джеймс Джеффри занимал должность посла США в Турции в период с 2008 по 2010 гг.

В целях укрепления своих отношений с Турцией США должны согласиться вывести курдские вооружённые группировки из Манбиджа к востоку от Евфрата и передать контроль над городом местным чиновникам под американские и турецкие гарантии безопасности.

«Усилия США по противодействию Ирану на Ближнем Востоке и противостояние тому, что администрация Трампа называет глобальным стратегическим соперничеством с Россией и Китаем, потребуют союзников. Какими бы ни были её тактические действия, Турция по-прежнему выступает против иранского экспансионизма и опасается России по историческим и географическим причинам. Для Китая Турция является привлекательным кандидатом для продвижения инициативы "Один пояс - один путь" в Европу, однако между Анкарой и Пекином существуют определённые разногласия. Если Соединённые Штаты и Турция разорвут союз, в этом не будут виноваты Тегеран, Москва и Пекин, но они, безусловно, останутся в выигрыше», - подчеркнул бывший посол.