США обвинили Россию в напряжённости между Анкарой и Вашингтоном

167

Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что в возникновении недавней напряжённости между Соединёнными Штатами и Турцией в связи с курдскими силами на севере Сирии виновата Россия.

«Правительство президента Владимира Путина играет в "поджигателя и пожарного", обостряя напряжённость между всеми сторонами в регионе, включая США и их партнёров по коалиции, а затем выступая в качестве арбитра для разрешения споров. Меня беспокоит роль, которую играет Россия на севере Сирии, и то, как она влияет на все наши связи и особенно на отношения между нами и Турцией», - сказал Вотел на слушаниях Комитета Сената США по делам вооружённых сил, сообщило Анадолу.

Он отметил, что Турция является ключевым партнёром США в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), и, хотя Вашингтон поддерживает обеспокоенность Анкары по поводу безопасности границ, военная операция в северном регионе Африн отвлекает от усилий по устранению угрозы ИГИЛ.

«Мы обеспокоены тем, что на данный момент военные действия в Африне препятствуют нашей борьбе против ИГИЛ и оказывают на неё определённое воздействие», - подчеркнул генерал.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду подтвердил намерение Турции очистить город Африн от курдских боевиков, которые, по его словам, ничем не отличаются от бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что РПК, стремящаяся создать автономию в Турции, считается террористической организацией в Соединённых Штатах и Европейском Союзе.

США поддерживают курдов в борьбе против ИГИЛ, предоставляя Демократическим силам Сирии (SDF), большую часть которых составляют курдские бойцы, оружие и обучение. Вашингтон и Брюссель выразили озабоченность по поводу масштабов турецкого вторжения в Африн и предупредили о возможной гуманитарной катастрофе.

Боевики курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заявили, что Сирия, Россия и Иран предложили им защиту от турецкой операции в обмен на отказ от своих позиций на севере Сирии. По их словам, план заключается в том, чтобы оказать давление на Соединённые Штаты, вынудив их покинуть соседний регион Манбидж и вернуть минеральные ресурсы, контролируемые курдами, Дамаску.