«США сокращают присутствие на турецкой авиабазе»

143

Американские военные резко сократили число боевых операций на турецкой авиабазе Инджирлик и намерены уменьшить своё присутствие в данном районе.

По словам представителей США, данные изменения вызваны напряжённостью между Вашингтоном и Анкарой, сообщила газета The Wall Street Journal.

США использовали базу для нанесения авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) с 2015 года, но ухудшение отношений между США и Турцией вынудило их пересмотреть своё присутствие на авиабазе Инджирлик.

Турецкое правительство считает базу важным рычагом воздействия на США. «Инджирлик является основной авиабазой для ведения операций коалиции, возглавляемой США. Санкции в этом отношении поставят США в трудное положение», - сказал аналитик Фонда политических, экономических и социологических исследований Партии справедливости и развития (ПСР) Джан Аджун в мае 2017 года.

США в январе текущего года вывели с Инджирлик свои штурмовики А-10, оставив там только самолёт-заправщик. Также сократилось число военнослужащих, дислоцированных на базе. Пентагон объяснил своё решение тем, что они намерены активизировать операции в Афганистане.

По словам официальных лиц США, Вашингтон по-прежнему привержен Турции, союзнику по НАТО, и не планирует дальнейшее сокращение сил и самолётов. Тем не менее, чиновники говорят, что на данный момент идёт обсуждение о продолжении использования Инджирлик, что, по их словам, является «необходимым для смягчения любого воздействия потенциальной утраты способности вести операции с базы».

Отметим, что в последнее время отношения между США и Турцией значительно ухудшились в связи со столкновением интересов в Сирии.

Напряжённость между двумя странами усилилась после того, как вооружённые силы Турции 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне на севере Сирии. Анкара не раз угрожала расширить операцию до Манбиджа, который находится под контролем поддерживаемых США курдских сил.

В пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что в ходе двухдневной встречи в Вашингтоне на прошлой неделе, призванной нормализовать отношения между двумя союзниками по НАТО, Турция и США договорились о стабилизации в Манбидже и других сирийских городах к востоку от Евфрата.

США пока не подтвердили заявление Чавушоглу.