В Турции с авиабазы Инджирлик США вывезли 39-тонный контейнер с оружием

118

На юге Турции с авиабазы Инджирлик, где дислоцированы американские войска и которая является координационным центром проведения военных операций США на Ближнем Востоке, был вывезен большой контейнер с оружием.

Турецкая газета Birgün сообщила, что 15-метровый 39-тонный контейнер был переправлен с базы на объект США в другой стране на тяжёлом стратегическом транспортном самолёте C-5M Super Galaxy.

Напомним, что ухудшение отношений Турции с США привело к дискуссиям в некоторых кругах, в том числе с участием заместителя премьер-министра Турции, о закрытии базы, которая была создана в 1954 году в рамках соглашения о совместном использовании между турецкими и американскими военными.

В докладе Конгресса США, опубликованном в марте, прозвучала идея проведения анализа эффективности затрат переноса базы, что в большей степени зависит от жизнеспособности и местоположения альтернативных вариантов.

Кроме того, появились сообщения о том, что США намерены вывести с базы свои силы. Стоит отметить, что Вашингтон в конце марта опроверг данные слухи.

Однако Соединённые Штаты подтвердили, что резко сократили число военных операций, осуществляемых с базы, и рассматривают вопрос о том, чтобы сделать данную практику постоянной.