Оппозиция Турции: США надеются на неудачу Турции в Африне

189

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озтюрк Йылмаз заявил, что все заинтересованные в Сирии державы надеются на неудачу Турции в Африне и поэтому оказывают содействие курдским боевикам.

«Конечно, Америка не хочет успеха Турции в регионе; так же, как и Россия, и Иран. Аналогичной позиции придерживается (президент Сирии Башар - ред.) Асад. Мы знаем, что у Асада есть серьёзные опасения относительно Сирийской свободной армии (ССА)», - продолжил Йылмаз своё выступление на новостном канале Ulusal в четверг.

Вооружённые силы Турции и ССА 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» против курдских группировок в северо-западном сирийском районе Африн. Курдские силы, включая Отряды народной самообороны (YPG), создали автономный кантон в северной части Сирии после победы над ИГИЛ (запрещена в РФ).

Напомним, Турция считает YPG ответвлением террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и воспринимает их растущую власть на границе серьёзной угрозой своей безопасности. Операция «Оливковая ветвь» вызвала напряжение между Турцией и её союзником по НАТО Соединёнными Штатами, которые рассматривают YPG как союзника в Сирии. Кроме того, США развернули свои войска в соседнем регионе Манбидж, находящемся в зоне контроля YPG.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал вывода американских сил и пригрозил расширить наступление до Манбиджа. В свою очередь Вашингтон категорически отказался выполнить требование Анкары. В прошлом месяце госсекретарь США Рекс Тиллерсон нанёс официальный визит в Турцию, чтобы урегулировать напряжённость между союзниками по НАТО.

Несмотря на это, Эрдоган неоднократно высказывал решимость нанести удар по Манбиджу сразу после окончания кампании в Африне, в то время как тысячи курдских бойцов отказались участвовать в борьбе коалиции против остатков террористов ИГИЛ и направились в Африн, чтобы противостоять Турции.

По словам Йылмаза, Соединённые Штаты стремятся задержать турецкие войска в Африне и тем самым предотвратить или отложить возможную операцию Турции на Манбидж. Заместитель главы НРП также добавил, что аналогичную цель преследуют Россия и режим Асада, которые, по всей видимости, содействуют развёртыванию курдских войск в Африне.

«Как так получается, что боевики YPG/SDF организованно прибывают в Африн из Манбиджа, с севера Алеппо и с востока от реки Евфрат, если они этого не планировали? Существует не более двух-трёх вариантов. Во-первых, их мобилизуют Соединённые Штаты. Они договорились с Россией, которая сообщает об этом Асаду, и он, в свою очередь, создает проход для курдских боевиков. Именно так они и попадают в Африн», - заявил он.

Другой вариант, по словам Йылмаза, заключается в том, что курдские силы движутся по территории к северу от Алеппо, которая находится под контролем режима Асада, содействующего их продвижению. В любом случае здесь не обошлось без участия России и США, считает заместитель лидера НРП.