Социал-демократы Турции столкнулись с проблемой мира

94

Несомненно, у Турции есть военная проблема: она возникает не только из милитаристских амбиций президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а скорее благодаря тому, что читатель может назвать культурой войны, эндемичной в политической системе.

Об этом заявил в статье для Ahval Дога Улаш Эралп, учёный в области разрешения международных конфликтов. По его словам, в Турции сейчас политические партии сталкиваются с жёстким выбором: поддерживать военную кампанию или нет.

У Народно-республиканской партии (НРП) никогда не было антивоенной позиции. Именно правительство НРП взяло на себя инициативу в 1990-е годы, когда не слишком интенсивная война против Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны достигла своего пика, утверждает он.

Автор считает, что НРП молчит потому, что страна находится в рамках бушующего авторитаризма: Турция переходит в одномандатную диктатуру Эрдогана дома и за рубежом. Основной причиной сопротивления НРП является глубоко укоренившаяся приверженность партии турецким вооружённым силам, которые она рассматривает как основу и защиту Турецкой Республики, отмечает Эралп. Для НРП критиковать турецкую армию - табу.

По мнению учёного, отсутствие демократически настроенной главной оппозиционной партии продолжает наносить ущерб будущему политической стабильности в Турции.

Эрдоган хорошо осведомлён о слабости НРП и, как результат, легко управляет военной коалицией в своих политических интересах. Когда оппозиция уклоняется от решения проблем, связанных с потерей мирных жизней при наступлении Турции в Африне, освобождённое демократическое пространство уступает место тоталитарному языку, который закрывает любые альтернативные повествования, кроме официального милитаристского дискурса, анализирует автор.

Он подчёркивает, что авторитарные режимы ненавидят идею мира и делают всё возможное, чтобы запретить политику мира как законный путь демократического взаимодействия.

Эралп отмечает, что правительство Эрдогана прекрасно понимает, что вопрос о наступлении в Африне также означает вопрос легитимности его режима.

«В ядовитой политической обстановке, где расследовательская журналистика находится под огромным давлением, долг социал-демократов состоит в том, чтобы начать спрашивать, почему необходимо, чтобы Турция продолжала наступление в Сирии», - заключает автор.