Эрдоган использует вторжение в Сирию для подавления оппозиции в Турции

151

Айкан Эрдемир, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии, считает, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган использует продолжающееся наступление Турции на северо-западе Сирии в качестве предлога для подавления оппозиции внутри страны.

Вскоре после начала операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне Эрдоган угрожал, что любые протестующие против неё будут наказаны. Турецкая полиция выполнила эту угрозу, арестовав демонстрантов в Стамбуле по обвинению в террористической пропаганде, задержав сотни граждан из-за сообщений в социальных сетях и устраивая рейды и аресты критических СМИ и журналистов, цитирует Эрдемира издание Ahval.

Эта жёсткая позиция поддерживалась и среди проправительственных СМИ Турции: один радиоведущий заявил, что тех, кто выступает против, нужно расстрелять, а один телеканал зачитал список знаменитостей, которые явно не заявили о своей поддержке операции.

Неправительственные организации также стали мишенью: Эрдоган назвал террористами работников Турецкой медицинской ассоциации (TTB) после опубликованного ими заявления о мире - весь центральный комитет и председатель были арестованы.

В Африне быстрая военная победа может оказаться недосягаемой для Эрдогана. Однако президент Турции уже выиграл битву на родине, используя наступление в качестве предлога, чтобы сокрушить то немногое, что осталось от еле дышащего гражданского общества Турции, сделав его одним из основных жертв «Оливковой ветви», утверждает Эрдемир.