В Турции за критику боевых действий в Африне задержаны 845 человек

53

Министерство внутренних дел Турции в понедельник объявило, что по обвинению в террористических действиях в связи с протестами или сообщениями в социальных сетях с критикой в отношении вторжения турецких войск в северный сирийский город Африн были задержаны 845 человек.

Напомним, что вооружённые силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Правительство Турции и президент Реджеп Тайип Эрдоган остро реагируют на людей, критикующих операцию, в то время как прокуратура инициировала расследования в отношении тех, кто выкладывает в социальных сетях сообщения с критикой в адрес операции.

Ещё 21 января президент предостерёг сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН) воздержаться от уличных протестов против операции «Оливковая ветвь». «За вами внимательно следят. Если вы попытаетесь выйти на улицы, знайте, что вы на крючке у наших сил безопасности. Если кто-то начнёт протест (по призыву ДПН - ред.), они дорого за это заплатят. Мы раздавим любого, кто выступит против нас», - заявил Эрдоган.

После этого ведущий на радиостанции Kral FM Али Шентюрк, известный как «Африкалы Али», призвал силы безопасности убить любого, кто посмеет критиковать действия Турции в Сирии.

Кроме того, телеведущий утреннего шоу на турецком религиозном телеканале Akit TV Юсуф Озан призвал к убийству редакторов светской газеты Cumhuriyet, опубликовавших статью о гибели 11 турецких военных сирийском Африне, заявив, что журналисты издания заслуживают смерти.