Девять человек задержаны в Стамбуле за критику турецкой операции в Африне

202

Полиция Стамбула провела в понедельник рейды по задержанию лиц, критиковавших в соцсетях военную операцию турецкой армии в сирийском Африне. Среди задержанных оказалась писательница и колумнист интернет-издания T24 Нурджан Байсал.

Из 18 человек, на которых были выписаны ордера, задержаны 9, пишет ТАСС. Им вменяются в вину «нападки на государство и армию» и «оскорбление президента» Реджепа Тайипа Эрдогана. Сообщения с соответствующим содержанием, по данным прокуратуры, эти лица распространяли в соцсетях с 20 января, когда началась операция в Африне, сообщает ТАСС. Задержанные доставлены в Управление безопасности для дачи показаний, продолжаются поиски оставшихся девяти подозреваемых. В ходе рейдов по месту жительства этих людей изъяты, по сообщениям турецких СМИ, печатные материалы и документация запрещённых в Турции организаций.

В воскресенье аналогичные задержания прошли в юго-восточных провинциях Диярбакыр и Мардин. Были задержаны 24 человека, занимавшиеся пропагандой в соцсетях в интересах сирийской партии «Демократический союз» (PYD) и запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).