Турецкие военные заняли уже 5 км территории в Африне в ходе операции «Оливковая ветвь»

408

Военнослужащие ВС Турции и военная техника продвинулись еще на 1,5 километра вглубь Сирии на севере арабской республики и заняли уже 5 км территории в ходе операции «Оливковая ветвь», которая проводится против курдских формирований из отрядов «Сил народной самообороны» (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) в сирийском районе Африн.

Анкара считает их ответвление Рабочей партии Курдистана, запрещенной в республике.

По поступающим данным, в Сирию вошли танковые подразделения, отряды специального назначения, а также пехота. Все они оказывают огневую поддержку формированиям оппозиционной сирийскому правительству группировки «Сирийская свободная армия», с которым Турция координирует свои действия в Сирии.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сегодня также объявил о начале наземной операции в Сирии. По его словам, «сухопутные подразделения ВС Турции пересекли границу в 11:05 (совпадает с московским) 21 января». Однако затем последовало опровержение. Агентство Рейтер со ссылкой на представителя YPG Бируска Хасака сообщило, что «турецкие силы были отброшены после ожесточенных столкновений и были вынуждены отступить при попытке войти в Африн».

Йылдырым также выступил с утверждением, что «Россия не имеет возражений против действий Анкары на севере Сирии, а Турция работает над тем, чтобы устранить беспокойство Ирана». Москва пока никак не прокомментировала это высказывание главы кабинета министров.

Кроме того, турецкий премьер также рассказал о целях операции «Оливковая ветвь». «Операция будет проводиться в четыре этапа, будет создана 30-километровая зона безопасности, все террористические элементы будут уничтожены», - сказал он.

Премьер-министр Турции, отвечая на вопрос журналистов о том, какие действия предпримет Анкара в случае продолжения поставок вооружения Вашингтоном курдским формирования в Сирии, сказал, что «любая оказываемая террористам поддержка будет становиться целью» ВС Турции.

Первая информация о начале операции Анкары в сирийском районе Африн поступила в субботу от президента Турции Тайипа Эрдогана, который в ходе выступления в провинции Кютахья заявил, что «операция фактически уже началась». Он также сразу призвал «страны Запада осознать, что Турция - это союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе».

В субботу вечером турецкий Генштаб официально объявил о том, что «операция «Оливковая ветвь» началась 20 января в 17:00 по местному времени (совпадает с московским)». Операция получила такое название из-за того, что в Африне растет много оливковых деревьев.

В заявлении также отмечалось, что целью операции является «защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе». «В рамках операции «Оливковая ветвь» будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, отрядов «Сил народной самообороны», партии «Демократический союз» и террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а дружественное население Африна будет освобождено от террористов», - говорится в коммюнике.

Как сообщил в воскресенье Генштаб ВС Турции, в операции «Оливковая ветвь» приняли участие более 70 самолетов ВВС республики, которые поразили 153 цели в Африне, после чего успешно вернулись на авиабазу.

Как передает ТАСС со ссылкой на телеканала «Скай ньюс - Арабия», в результате бомбардировок с воздуха в Африне было убито 6 мирных жителей и 3 бойца СНС. Однако турецкий Генштаб настаивает на том, что «все погибшие и раненные в больницах являются террористами».