НАТО считает операцию Турции в Сирии самообороной

199

НАТО считает операцию Турции против курдов в Сирии самообороной и ответом на террористические угрозы. В НАТО также отмечают необходимость соблюдения пропорциональности в действиях Турции.

Об этом ТАСС сообщил источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, подчеркнув, что альянс находится в постоянном контакте с Анкарой.

«Турция находится во взрывоопасном регионе и значительно пострадала от терроризма. Все страны имеют право на самооборону, однако очень важно, чтобы это делалось в пропорциональной и сбалансированной манере», - заявил он.

«Турция предоставила информацию о своей операции союзникам в НАТО. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг находится в постоянном контакте с руководством Турции», - отметил собеседник агентства. Он напомнил, что 16 января Столтенберг провёл телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сил НАТО в Сирии нет

Источник в штаб-квартире альянса также подчеркнул, что «НАТО не имеет никакого наземного военного присутствия на территории Сирии».

«В качестве члена глобальной коалиции НАТО видит своей целью победу над нашим общим врагом - ИГ (террористической организацией "Исламское государство", запрещена в России)», - заявил он. Ранее другой дипломатический источник в миссии одной из стран НАТО в Брюсселе отметил, что тема подготовки Турцией удара по сирийским курдам в частности поднималась в ходе встреч на полях двухдневной сессии Военного комитета НАТО (в который входят начальники генштабов альянса) 16-17 января.

Ход Турции

Генштаб ВС Турции объявил в субботу о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) в районе Африн, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. YPG, против которых главным образом проводится турецкая операция в Сирии, являются основной ударной силой курдской коалиции Демократических сил Сирии (SDF), которой оказывают поддержку США. Курдские формирования были наиболее боеспособной наземной силой, действовавшей в интересах коалиции США в наземных операциях против террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). По сообщениям из Анкары, вооружённые силы Турции и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА) за последние 48 часов продвинулись на 7,5 км от турецко-сирийской границы в направлении города Африн. Нанесены авиаудары более чем по 150 целям. Обе стороны уже сообщили о потерях, в том числе среди гражданского населения. В операции задействованы свыше 6,5 турецких военных, применяются танки и артиллерия.

Ошибка США

Поставки Пентагоном современных вооружений, в том числе ПЗРК, проамериканским формированиям привели к проведению Турцией операции на севере Сирии. Об этом сообщили в Минобороны РФ после начала турецкой операции в районе Африн против вооружённых формирований курдов. Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах «пограничных сил» и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооружённых группировок боевиков, отметили в российском оборонном ведомстве.