ВС Турции и ССА начали операцию против боевиков в Африне

67

Формирования Сирийской свободной армии (ССА) при поддержке турецкой армии начали спецоперацию в сирийском Африне, против нескольких сотен экстремистов из банды «Шухада аш-Шаркия», связанных с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Поводом для операции стало то, что группа вооружённых лиц из «Шухада аш-Шаркия» начала промышлять разбоем и грабежами в Африне, притесняя мирное население. Всего в городе находится около 300 бойцов этой группировки и её глава, известный по прозвищу Абу Хавле, передаёт ТАСС.

Его люди используют гражданских в качестве живого щита для обороны зданий своего штаба и нескольких кварталов города. В связи с этим операция продвигается медленно. Между тем, по последним данным, группировку удалось окружить в двух районах в центральной части Африна.

Напомним, что с января по март 2018 года Турция вместе с ССА провела в регионе Африн операцию «Оливковая ветвь». Её целью была очистка территории от сирийских курдов, в частности отрядов «Сил народной самообороны», которые, по мнению Анкары, являются ответвлением Рабочей партии Курдистана (запрещённой в Турции). Таким образом, республика намеревалась предотвратить создание курдами «террористического коридора» на севере Сирии.