В ходе операции «Оливковая ветвь» в Африне за один день погибли 8 турецких солдат

152

В субботу, что за один день в ходе операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн погибли восемь турецких солдат.

Согласно заявлению Генштаба, один солдат погибл во время столкновений между турецкими войсками и боевиками курдских Отрядов народной самообороны (YPG), другой стал жертвой теракта вблизи турецко-сирийской границы. Ещё один военнослужащий, получивший ранения в результате ракетной атаки 1 февраля, скончался от полученных ранений в больнице в юго-восточной провинции Хаккари 3 февраля. Кроме того, ещё пятеро погибли, когда их танк попал под обстрел в Шейх Харузе к северо-востоку от Африна.

Следует отметить, что за две недели операции турецких сил в Сирии погибло 13 военнослужащих.

Напомним, что 20 января Вооружённые силы Турции и Свободная сирийская армия (ССА) инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкие военные также сообщили в субботу, что с начала операции в Африне были нейтрализованы 897 боевиков PYD/РПК и ИГИЛ (запрещена в РФ).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу сказал, что турецкие войска приближаются к городу Африн. «Горы (сирийского региона - ред.) Африна шаг за шагом зачищаются от террористов нашими солдатами. Войска продвигаются в сторону (города - ред.) Африна. Осталось недолго», - заявил президент.

Премьер-министр Бинали Йылдырым в пятницу объявил, что после начала операции в Сирии в результате 82 ракетных обстрелов со стороны сирийской границы погибли пять гражданских лиц и более 100 человек получили ранения.