Hürriyet: Турецкий танк в Африне мог быть подбит из российского противотанкового оружия «Конкурс»

314

Противотанковым оружием, из которого 3 февраля в Шейх Харузе к северо-востоку от Африна был подбит танк турецкой армии, возможно, стала российская противотанковая ракета 9М113 «Конкурс», сообщили анонимные источники в турецких силах безопасности изданию Hürriyet 5 февраля.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс с оптическим прицелом «Конкурс» был разработан ещё в Советском Союзе. Аналогом данной системы является разработка НАТО под названием «АТ-5 Спандрел».

Как утверждают источники, Анкара ещё не выдвинула никаких обвинений.

В результате атаки турецкого танка погибли пять солдат. «Они дорого за это заплатят. Мы немедленно примем ответные меры», - сказал премьер-министр Бинали Йылдырым 3 февраля.

Сразу после нападения в Шейх Харузе, в 5.52 по местному времени турецкие силы начали воздушную операцию, целью которой стали укрытия и оружейные пункты в этом районе.

Согласно заявлению Генерального штаба Турции, 3 февраля во время операции «Оливковая ветвь» погибли восемь турецких солдат. Этот день стал самым смертоносным для турецкой армии с момента начала операции в сирийском районе Африн, инициированной 20 января.

В заявлении говорится, что один солдат был убит в ходе столкновений с боевиками курдских Отрядов народной самообороны (YPG), в то время как другой стал жертвой атаки YPG в южной турецкой провинции Килис.

Кроме того, ещё один военнослужащий, получивший ранения в результате ракетной атаки 1 февраля, скончался от полученных ранений в больнице в юго-восточной провинции Хаккари 3 февраля.

Между тем, 5 февраля турецкие военные сообщили, что с момента начала операции «Оливковая ветвь» в Африне были нейтрализованы 947 боевиков YPG и ИГИЛ (запрещена в РФ).

Стоит отметить, что турецкие власти используют слово «нейтрализованы» в своих заявлениях, имея в виду, что боевики, о которых идёт речь, сдались, были убиты или захвачены.

Генеральный штаб Турции заявил, что 4 февраля в результате серии авиаударов было «нейтрализовано» 12 боевиков.