Турцию упрекнули в сотрудничестве с игиловцами для войны с курдами

111

Турция в противостоянии с курдской партией «Демократический союз» (PYD) и её военизированными Отрядами народной самообороны (YPG) на севере Сирии привлекает бывших боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в России).

Об этом рассказал в интервью газете The Independent один из бывших террористов ИГИЛ.

«Большинство из тех, кто сражается в Африне против YPG, это ИГИЛ», - сообщил собеседник издания. По его словам, чтобы сохранить эту информацию в секрете, Анкара «прикрывается» тем, что в её лагере сражаются воины из Сирийской свободной армии (ССА), которой помогает международная коалиция.

Газета пишет, что командование турецкой армии не поощряет применение боевиками свойственной им тактики с террористами-смертниками и взрывами машин, поскольку это сделало бы совместную деятельность ИГИЛ и Турции уж очень заметным.

Конкретное количество игиловцев, воюющих бок о бок с турками, не называется. Наряду с этим, по данным издания, в боевых действиях против курдов использованы 6 тысяч турецких военнослужащих и 10 тысяч солдат ССА.

Турецкое руководство 20 января заявило о старте силовой операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне против PYD и YPG, которые Анкара признала экстремистскими.