Турция, Россия и Иран на встрече по Сирии в Астане обсудят ситуацию в Идлибе

38

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что участники международной встречи в Астане по урегулированию ситуации в Сирии обсудят ситуацию в Идлибе и условия для возвращения беженцев.

«Согласно информации, которую мы получили от стран-гарантов (России, Ирана и Турции – ред.), они намерены обсудить на этой встрече вопросы, связанные с ситуацией в провинции Идлиб, как вы знаете, она входит в одну из четырёх зон деэскалации, договорённости, которые были достигнуты в рамках астанинского процесса на предыдущих раундах переговоров. Кроме того, они намерены обсудить вопросы, связанные с созданием условий для возвращения беженцев и для постконфликтного восстановления Сирии», – цитирует его ТАСС.

По его словам, речь идёт о социально-экономическом развитии этой страны и о мерах, которые необходимо принять в гуманитарной сфере. «Делегации обсудят вопросы, связанные с укреплением мер доверия - это тоже один из больших вопросов, которые необходимо решить, особенно в официальных взаимоотношениях между правительством Сирийской Арабской Республики и вооружённой оппозицией», – сказал дипломат.

Напомним, что международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии пройдёт 28-29 ноября.