«РФ и Турция сотрудничают в борьбе с террором в Сирии, несмотря на разные позиции»

25

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что Россия и Турция сохраняют возможность взаимодействия и в двустороннем, и в многостороннем формате с целью борьбы с терроризмом в Сирии, несмотря на несовпадающие взгляды относительно ситуации в этой стране.

«Далеко не во всём совпадают наши интерпретации происходящего в этой стране (в Сирии - ред.), наше видение того, как должны решаться соответствующие проблемы. Но самое важное, что и в этих условиях наши две страны (Россия и Турция - ред.) и в двустороннем, и в многостороннем формате сохраняют возможность взаимодействовать друг с другом в интересах решения главной задачи - подавления источников терроризма на территории Сирии», – цитирует его ТАСС.

По мнению сенатора, ситуация в Сирии является одной из главных тем современного российско-турецкого диалога. Он добавил, что в рамках совместного заседания планируется обменяться мнениями «и в более широком контексте по ситуации на Ближнем и Среднем Востоке», и о более глобальных тенденциях современного мира, во многом определяемых процессами, происходящими в США.

Так же, как ожидается, будут обсуждаться вопросы укрепления, развития и взаимодействия в структурах, где страны работают вместе. «У нас есть определённые вопросы к НАТО, и мы были бы готовы задать их и вам - государству, входящему в состав НАТО», – сказал Косачев.

Говоря о вопросах двустороннего взаимодействия, парламентарий отметил, что между двумя странами активно развивается взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Так, по его словам, за первые 8 месяцев 2018 года товарооборот между РФ и Турцией вырос на 30%. Сенатор отметил, что это не рекордные цифры, «но это позитивная динамика».

Инцидент со сбитым Су-24 исчерпан

Косачёв напомнил, что российско-турецкие двусторонние отношения имеют многовековую, но непростую историю. «Но очень важно констатировать, что наши современные сограждане никоим образом не являются заложниками этой истории», – сказал парламентарий.

«К сожалению, не обошлось без трагических событий уже и в нашей новейшей истории. Я имею в виду события 2015-2016 годов (когда был сбит российский самолет Су-24 - ред.). Но мы можем констатировать, что и эти потрясения в наших двусторонних отношениях преодолены. Они остались в прошлом», – подчеркнул глава международного комитета СФ. Он считает, что это заслуга и проявление воли со стороны лидеров двух стран, но в то же время «и отражение обоюдной заинтересованности России и Турции находить развязки и двигаться вперёд даже в самых трудных обстоятельствах».

Напомним, что после инцидента со сбитым Су-24 , в отношениях РФ и Турции начался серьёзный кризис. Москва в отличие от Анкары заявляла, что самолёт не нарушал воздушное пространство Турции. Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о санкциях торгово-экономического характера в отношении Турции, и диалог между странами практически остановился. Однако в конце августа 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения РФ за инцидент, и таким образом начался процесс нормализации отношений.