Четырехсторонний саммит Германия, Франция, Россия и Турция в Стамбуле завершился

302

Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции после завершения четырехстороннего саммита с участием также глав Турции, Германии и Франции в Стамбуле по Сирии.

Он сообщил, что саммит прошел в деловой атмосфере, была проведена серьезная работа. По словам Путина, лидеры приняли совместное заявление по урегулированию в Сирии.

«Россия, Германия, Турция и Франция едины в том, что урегулирование в САР возможно только политико-дипломатическими средствами при единстве страны», - отметил российский глава.

Путин также отметил, что лидеры согласились в необходимости запуска работы конституционного комитета Сирии. «Реформа в этой сфере назрела», - сказал он.

Президент России сообщил, что вместе с турецким лидером Реджепом Эрдоганом проинформировал глав Франции и Германии о выполнении соглашения по Идлибу. Он выразил надежду, что Турция сможет в ближайшее время завершить отвод оппозиции из демилитаризованной зоны.

«Россия оставляет за собой право помочь Дамаску в ликвидации террористической угрозы из Идлиба в случае провокаций», - добавил он.

Путин добавил, что РФ и Турция на саммите в Стамбуле предложили Франции и Германии провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев. Также он сообщил, что еще проведет в Стамбуле встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В свою очередь Макрон, взяв слово, заявил, что возможная операция Дамаска в Идлибе была бы неприемлема. Также он предупредил о неприемлемости применения химического оружия. При этом Макрон выступил в поддержку договоренностей Турции и России по Идлибу и выразил надежду, что они приведут к прочному перемирию.