Турция: Саммит лидеров РФ, Турции, ФРГ и Франции по Сирии пройдёт в Стамбуле 27 октября

52

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что саммит лидеров России, Турции, Германии и Франции по Сирии пройдёт в Стамбуле 27 октября.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведёт в Стамбуле 27 октября 2018 года четырёхсторонний саммит по Сирии с участием президента России Владимира Путина, президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель», – цитирует его ТАСС.

Калын подчеркнул, что на саммите планируется согласовать совместные усилия сторон по урегулированию ситуации на месте, реализации договоренностей по Идлибу, политическому процессу и всем остальным аспектам сирийского конфликта. Совместные усилия, по его словам, должны быть направлены на поиск вариантов долговременного решения кризиса в Сирии.

Калын уточнил, что «на саммите планируется согласовать совместные усилия сторон по урегулированию ситуации на месте, реализации договорённостей по Идлибу, политическому процессу и всем остальным аспектам сирийского конфликта». Совместные усилия, по его словам, должны быть «направлены на поиск вариантов долговременного решения» кризиса в Сирии.

В начале октября Эрдоган сообщил, что саммит лидеров Турции, России, ФРГ и Франции по урегулированию в Сирии может пройти в Стамбуле во второй половине октября. С идеей встречи в верхах по Сирии турецкий президент выступил еще летом, Россия поддержала это предложение. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось возможное содержательное наполнение этого саммита.