Турция ждёт создания конституционной комиссии на саммите по Сирии

44

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Турция ожидает, что на четырёхстороннем саммите по сирийской проблеме в Стамбуле будут достигнуты договорённости относительно формирования конституционной комиссии и согласована дорожная карта политического урегулирования.

«Одно из наших наиболее важных и конкретных ожиданий - это согласование дорожной карты по конкретным шагам в рамках политического процесса урегулирования. И мы в особенности ждём, что на саммите будет сформирована конституционная комиссия, которая займётся выработкой нового основного закона Сирии», - цитирует Калына ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ти-ви. Он отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступит на встрече с докладом «с оценками по вопросам сохранения договорённостей по Идлибу и предотвращению нарушений перемирия со стороны Дамаска».

Саммит лидеров РФ, Турции, Германии и Франции по Сирии пройдёт в Стамбуле 27 октября. Ранее Кремль подтвердил, что президент Владимир Путин 27 октября посетит с рабочим визитом Стамбул для участия в этой встрече. Стороны планируют обменяться мнениями по сирийской проблематике, в том числе по вопросам продвижения процесса политического урегулирования, укрепления безопасности и стабильности, создания условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры, сообщили в Кремле.