ООН: Саммит по Сирии в Стамбуле должен уделить приоритетное внимание нуждам населения

20

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН приветствует проведение в Стамбуле 27 октября посвящённого Сирии саммита России, Германии, Турции и Франции, выражая надежду, что приоритетное внимание будет уделено нуждам гражданского населения.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу в Женеве официальный представитель ВПП Эрве Верхузел. «Всемирная продовольственная программа приветствует намеченный на 27 октября саммит по сирийскому конфликту в Стамбуле», - отметил он.

«ВПП выражает надежду, что приоритетной темой дискуссий будут гражданские лица, вновь подчёркивая, что восстановление общин и урегулирование продовольственного кризиса связано с прекращением конфликта», - подчеркнул Верхузел. Официальный представитель напомнил, что миллионы сирийцев после семи лет конфликта «ввергнуты в голод и нищету». «Продолжение продовольственной помощи миллионам семей имеет жизненно важное значение для стабильности и безопасности в Сирии», - сказал он, добавив, что ВПП, оказавшая поддержку более 3 млн сирийцев, «нуждается в надёжном и предсказуемом финансировании» - до марта 2019 года ей необходимы средства в размере 136 млн долларов.

С инициативой проведения саммита по урегулированию в Сирии выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Россия поддержала это предложение. В начале октября Эрдоган сообщил, что встреча лидеров Турции, России, ФРГ и Франции может пройти в Стамбуле во второй половине октября. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалась возможная повестка этого саммита.