Саммит по сирийскому кризису России, Турции, Германии и Франции состоится 27 октября

68

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент РФ Владимир Путин «27 октября посетит с рабочим визитом Турецкую Республику для участия во встрече лидеров России, Турции, Германии и Франции».

«Имеется в виду обменяться мнениями по сирийской проблематике, в том числе по вопросам продвижения процесса политического урегулирования, дальнейшим шагам в интересах укрепления безопасности и стабильности, созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры», - цитирует сообщение ТАСС. Также «предусматривается рассмотрение и ряда других актуальных международных вопросов». Кроме того, «состоятся двусторонние беседы».

С инициативой проведения такого саммита выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё летом, Россия поддержала это предложение. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось возможное содержательное наполнение этого саммита.

Как ранее сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын, помимо Путина в саммите примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Калын уточнил, что на саммите планируется согласовать совместные усилия сторон по урегулированию ситуации на месте, реализации договорённостей по Идлибу, политическому процессу и всем остальным аспектам сирийского конфликта. Совместные усилия, по его словам, должны быть направлены на поиск вариантов долговременного решения кризиса в Сирии.