Около 100 турецких военных осенью 2019 года начнут пятимесячное обучение на С-400 в РФ

105

Военно-дипломатический источник сообщил, что около ста турецких военнослужащих осенью 2019 года начнут проходить обучение эксплуатации и обслуживанию систем С-400 в учебном центре на территории России.

«Планируется, что в сентябре-октябре 2019 года порядка 100 турецких военных прибудут в учебный центр Министерства обороны РФ в Гатчине под Санкт-Петербургом, где в течение пяти месяцев будут проходить обучение по вопросам обслуживания и эксплуатации систем С-400, которые практически одновременно с началом их подготовки будут поставлены Турции», – цитирует его ТАСС.

Источник отметил, что обычно программа обучения иностранных военных эксплуатации техники ПВО рассчитана примерно на три месяца, но «с учётом технической сложности систем С-400 продолжительность подготовки турецких военных увеличена до пяти месяцев».

Тот же источник заявил, что группа турецких технических специалистов в мае 2019 года прибудет на российский военный полигон Капустин Яр, где на элементах полкового комплекта С-400, предназначенного для поставки в Турцию, ознакомится с порядком приемки техники.

По его словам, эти специалисты и будут принимать у российских коллег системы С-400 в октябре следующего года после их доставки в Турцию.

Источник сообщил, что Россия в октябре 2019 года поставит Турции полковой комплект С-400 в составе командного пункта (КП) полка и двух дивизионов по восемь пусковых установок в каждом. Об этом сообщил в четверг ТАСС военно-дипломатический источник.

При этом источник подчеркнул, что контракт с Турцией на поставку является именно поставочным и не предусматривает лицензионного производства этих систем на турецких предприятиях.

Также он сообщил, что в поставляемые Турции системы будет встроен изготовленный в России по натовским стандартам запросчик-ответчик «свой-чужой», что обеспечит их сопряжение с системой ПВО НАТО.

«По просьбе Турции в поставляемые им системы С-400 будет встроен изготовленный российскими оборонщиками по натовским стандартам запросчик-ответчик "свой-чужой" (аппаратура государственной принадлежности – ред.), сопряжение которого с системой ПВО НАТО обеспечит установленный в него турецкими специалистами после доставки систем в Турцию блок с кодами и литерными частотами НАТО», - сказал собеседник агентства.