Румыно-турецкие военно-морские учения пройдут 8 марта в Чёрном море

38

Штаб ВМС Румынии сообщил, что турецкий фрегат Yildirim и тральщик Erdek проведут 8 марта в Чёрном море маневры вместе с румынским корветом Contraamiral Eustațiu Sebastian и тральщиком Locotenent Dimitrie Nicolescu.

По данным ТАСС, в ходе манёвров будет отрабатываться «сдерживание ассиметричных угроз в румынских территориальных водах и международных водах Чёрного моря». Они являются составной частью крупных военно-морских учений Mavi Vatan 19, проводимых ВМС Турции в Средиземном, Эгейском, Мраморном и Чёрном морях.

«Маневры проводятся в рамках стратегического партнёрства, заключенного между Румынией и Турцией в 2011 году, и способствуют развитию возможностей по обеспечению стабильности и безопасности в регионе Черного моря. Будучи частью Европы и мостом к Центральной Азии и Афганистану, зона Черного моря важна для стабильности Североатлантического альянса и трех государств - членов НАТО - Болгарии, Румынии и Турции», – указывается в сообщении штаба ВМС.

6-8 марта турецкие военные корабли совершают заход в румынский порт Констанцу. Во время пребывания в Румынии турецкие моряки нанесут официальные визиты командованию ВМС и городским властям, а также возложат венки на Кладбище турецких героев в Слобозии.